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Termine keine |
Iffens ForumDie Iffens Aktuell Seite wird oft aufgerufen. Wir denken, dass die Vernetzung noch stärker aufgebaut werden kann.Deshalb bieten wir an dieser Stelle an: Wer dem Iffens Freundeskreis etwas (positives) mitteilen möchte, ist eingeladen, es hier zu veröffentlichen. Das können Rezepte sein, Termine, Geschichten, Internet-links, Tipps usw. Kreativität ist also gefragt. Schickt eure zahlreichen Ideen an uns. Rückblick auf die IffensArt 2009 |
Wo ik her kaam, is dat Land so free un wiet, wasst dat Gras un bleuht de Klee, rückt de Luft na Solt un See, blänkert Water, ruschelt Reith, jagt de Wulken, Wind de weiht, wo ik her kaam. (Wo ich herkomme ist das Land so frei und weit, wächst das Gras und blüht der Klee, riecht die Luft nach Salz und See, schimmert Wasser, raschelt Reet, jagen die Wolken, Wind der weht, wo ich herkomme.) |
Unser Lieblingsherbstlied: Herbst ist da 1. Herbst ist da, der Sommer verging, kühler die Winde weh'n. Hinter den Wäldern, über den Feldern glänzte der Mond so schön. 2. Herbst ist da, so singe ein Lied, mag auch der Sommer vergeh'n. Heller die Sterne, näher die Ferne, glänzte der Mond so schön. 3. Autumn comes, The summer ist past, winter will come too soon Stars will shine clearer, skies seem nearer under the harvest moon. 4. Autumn comes, but let us be glad, singing an autum tune, Hearts will be lighter, nights seems brighter under the harvest moon. |
Apfelernte O welche Lust, auf die Bäume steigen Und klettern umher in den schwanken Zweigen! Wir müssen uns recken, müssen uns bücken, Die Äpfel und Birnen und Zwetschgen zu pflücken. Und können wir nicht zum Wipfel gelangen, Wo meist die allerschönsten hangen, Dann legen wir die Leiter dran Und ziehen mit Haken die Zweige heran. Hilft das auch nichts, dann kommt das Beste, Wir schütteln alle Zweig‘ und Äste, Und wenn es dann regnet Äpfel im Nu, Dann sehen wir jubelnd von ferne zu. August Heinrich Hoffmann von Fallersleben (1798-1874) |
Äppel klaun von elbspeelers An de Eck steiht`n Jung mit`n Tüddelband in de anner Hand een Bodderbrod mit Kees Wenn he bloß nich mit de Been in de Tüddel kommt Un da leggt he ock all lang op de Näs. Un he rasselt mit em Dassel an'nen Kantsteen un he bit sich ganz gehörig op de Tung As he opsteit seggt he, hett nich weh dohn, dat is en Klax vor en Iffenser Jung Ja,ja,ja Klaun, klaun, Äppel wüll we klaun ruck zuck übern Zaun Ein jeder aber kann das nicht denn er muß aus Iffens sein. An de Eck steiht en Deern mit een Eierkorf in de anner Hand en grote Buddel Rum wenn se bloß nicht mit de Eier op das Plaster sleiht ond da segt et ok all lang: bum bum Un se smert de Eier und de Rum tohop Und se seggt son eierkoken hew ich gern As se opsteiht seggt se: het nich wehdohn, dat is ein Klax vor ein Iffenser Deern Ja, ja, ja, klaun, klaun, Äppel wüll we klaun ruck zuck übern Zaun Ein jede aber kann das nicht denn se muß aus Iffens sein. |
Ein finnisches Apfel-Gedicht von Risto Rasa Omenan kvoressa on reikä. Jos sühen painaa korvansa kinani ja kuuntelee tarkasti, voi veden ja tuulen ääniltä erottaa astioiden helinää. Toukka tiskaa. In der Apfelschale ist ein Loch. Wenn man das Ohr daran legt und genau hinhorcht, kann man außer den Geräuschen von Wind und Wasser auch das Klirren der Gläser hören. Das Würmchen wäscht ab. |
Komm zur Ruhr Wo ein raues Wort dich trägt, Weil dich hier kein Schaum erschlägt Wo man nicht dem Schein erliegt Weil man nur auf Sein was gibt. Wo man gleich den Kern benennt Und das Kind beim Namen kennt Von klarer offner Natur Urverlässlich, sonnig stur Leichter Schwur, Komm zur Ruhr Schnörkellos ballverliebt wetterfest und schlicht Geradeaus, warm, treu und laut Hier das Leben da der Mensch, dicht an dicht Jeder kommt für jeden auf, in Stahl gebaut. Und der Hang, zum dürretrockenen Humor Und der Gang, lässig und stark Wer morgens verzagt hat's mittags längst bereut Es ist wie es ist, es wird Nacht und es wird Tag. Wo ein rauhes Wort dich trägt, Weil dich hier kein Schaum erschlägt Wo man nicht dem Schein erliegt Weil man nur auf Sein was gibt. Wo man gleich den Kern benennt Und das Kind beim Namen kennt Von klarer offner Natur Urverlässlich, sonnig stur So weit so pur, Komm zur Ruhr. Leute geben Leute sehn Sie bewegen Sie verstehn. Alle vom Flussrevier Dass der Rhein sich neu genießt Liegt an diesem Glücksgebiet Alles fließt alles von hier Wo ein Wort ohne Worte zählt, Dir das Herz in die Arme fällt Wo woher kein Thema ist Man sich mischt und sich nicht misst Wo man gleich den Kern benennt Und das Kind beim Namen kennt Von klarer offner Natur Urverlässlich, sonnig stur Das ist Ruhr, Seelenruhr Von schwerverlässlicher Natur Urverlässlich, sonnig, stur So weit, so ur Seelenruhr. Ich mein ja nur Komm zu Ruhr |
Hier ist noch ein Rezept von Christine aus Stollhamm mit Giersch Gierschpesto 200 g Giersch, 8 Zehen Knoblauch 200 g Parmesan 450 ml Olivenöl 75 g Pinienkerne (können auch nur Sonnenblumenkerne sein) 75 g Sonnenblumenkerne Die Gierschblätter und den Knoblauch fein hacken. Die Pinien- und die Sonnenblumenkerne mit etwas Öl leicht anrösten. Alle Zutaten mit dem geriebenen Parmesan mischen und das Olivenöl hinzugeben, gut umrühren und in ein verschließbares Glas füllen. Das Gierschpesto kann aufs Brot, zu Nudeln oder Kartoffeln gegessen werden. |
Ein Gedicht zum April von Meike Der Igel hebt die Vorderpfote: Hallo Freunde, ich bin´s der Frühlingsbote! Doch kaum hebt er das Hinterbein schon fängt es wieder an zu schnein. Nun denkt er sich: "April, April" wenn der machen kann, was er will, dann tue ich es auch. Und dreht sich um und schläft weiter -auf ´m Bauch. |
Meike empfiehlt folgenden Osterkuchen Kirsch - Pudding - Blechkuchen Zutaten: 250g Margarine 200g Zucker 250g Mehl 4 Eier 0,5 Päckchen Puddingpulver Vanille 750 ml Milch 120g Zucker 3 Becher Schmand a 200g 2 Gläser Kirschen 3 Päckchen roter Tortenguss Zubereitung: Aus der Margarine, Zucker, Mehl, Eier und Backpulver einen Rührteig herstellen Und auf ein gefettetes Backblech streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200° Grad 10-15 Minuten backen. In der Zwischenzeit aus dem Puddingpulver, Milch und Zucker einen Pudding kochen und den Schmand unterrühren. Den Kuchen aus dem Ofen holen und die Puddingmasse darauf verstreichen und nochmals für ca. 10-15 Minuten weiterbacken. Kirschen abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. Die Kirschen auf den abgekühlten Kuchen verteilen. Den Saft mit dem Tortenguss aufkochen und über die Kirschen verteilen. Viel Spaß beim Backen wünscht Meike. |
Man braucht nur eine Insel allein im weiten Meer. Man braucht nur einen Menschen, den aber braucht man sehr! Die Liebe ist manchmal das Traurigste, oft das Schönste, aber immer das Wichtigste im Leben. ein Gedicht von Mascha Kaleko |
Der Winter Die Pelzkappe voll mit scheeigen Tupfen, behäng´ich die Bäume mit hellem Kristall. Ich bring die Weihnacht und bring den Schnupfen, Silvester und Halsweh und Karneval. Ich komme mit Schlitten aus Nord und Nord-Ost. Gestatten Sie: Winter. Mit Vorname:Frost. Ein Gedicht von Mascha Kaleko |
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