Zurück zur Startseite der Umweltstation Iffens
Zurück zu Friesische Region
Zurück zu Natur und Wattenmeer

Schollenernte in Butjadingen

Schollen sind eine Delikatesse und werden im Winter in den Restaurants der südlichen Nordseeküste Halbinsel Butjadingen gerne verspeist. So auch in Butjadingen.
Das Angebot ist vielfältig, hier auf Langeoog als Friesenteller mit Bratkartoffeln.
Die Vorräte an Schollen scheinen am Wattenmeer fast unerschöpflich zu sein.
Hier in Beckmannsfeld gibt es Schollen fast bis zum Horizont.
Es folgen einige Bilder von unserer täglichen Schollenernte.
Die typische Ausrüstung ist die Schollenforke , das Schlagbeil und der Sammelkorb (der ist historisch aus Marschenweiden geflochten, modern ist jedoch der komfortablere und leichtere Drahtkorb).
Der Transport ist mit der Schollkarre am einfachsten, wenn auch nicht ganz mühelos.

Eine gefährliche Stelle auf dem Heimweg ist die Überquerung des Seedeiches, es geht hier steil hinauf und mit der schweren Karre geht es diese wenigen Meter nur langsam voran

Aber dann freuen die Gäste sich doch über die frisch geernteten Schollen. Hier ein preisgünstiges Angebot mit kleineren Schollen für weniger Hunger.
Das andere Angebot dieses Nobelrestaurantes bezieht sich jedoch nicht auf die Beine der Schollenernterinnen !!!


Zurück zur Startseite der Umweltstation Iffens
Zurück zu Friesische Region
Zurück zu Natur und Wattenmeer